ГЛАВНАЯ КАБИНЕТ ДРУЗЬЯ ЕЩЁ КОНТАКТЫ


Рейтинг@Mail.ru
 

Отрывок из повести Станислава Лема
«Футурологический конгресс»

     - Да что вы, Тихий, ей-богу! Какие галлюцинации? - возмутился профессор. - Так и я мог бы подозревать, что вы мне мерещитесь. Вас заморозили? Меня тоже. Вас разморозили? И меня разморозили. Меня еще, правда, омолодили, ну, реювенил, десенилизин, вам это ни к чему, а я, если бы не основательное омоложение, не мог бы работать бусториком.
     - Футурологом?
     - Теперь это слово означает нечто иное. Футуролог готовит будильники, то есть прогнозы, а я занимаюсь теорией. Дело совершенно новое, в нашу с вами эпоху неизвестное. Что-то вроде языкового предсказания будущего - лингвистическая прогностика!
     - Не слышал. И в чем же она состоит?
     Я спрашивал больше из вежливости, но он этого не заметил.
     Кельпьютеры принесли нам заказ. К супу подали шабли урожая 1997 года. Хорошая марка, я ее потому и выбрал, что очень люблю.
     - Лингвистическая футурология изучает грядущее, исходя из трансформационных возможностей языка, - объяснил Троттельрайнер.
     - Не понимаю.
     - Человек в состоянии овладеть только тем, что может понять, а понять он может только то, что выражено словами. Не выраженное словами ему недоступно. Исследуя этапы будущей эволюции языка, мы узнаем, какие открытия, перевороты, изменения нравов язык сможет когда-нибудь отразить.
     - Очень странно. А на практике как это выглядит?
     - Исследования ведутся при помощи самых больших компьютеров: человек не может перепробовать все варианты. Дело, главным образом, в вариативности языка - синтагматически-парадигматической, но квантованной...
     - Профессор!
     - Извините. Шабли, скажу я вам, превосходное. Легче всего это понять на примерах. Дайте, пожалуйста, какое-нибудь слово.
     - Я.
     - Как? "Я"? Гм-м... Я. Хорошо. Мне придется в некотором роде заменять собою компьютер, так что я упрощу процедуру. Итак:
     Я - явь. Ты - тывь. Мы - мывь. Видите?
     - Ничего я не вижу.
     - Ну, как же? Речь идет о слиянии яви с тывью, то есть о парном сознании, это во-первых. Во-вторых, мывь. Чрезвычайно любопытно. Это ведь множественное сознание. Ну, к примеру, при сильном расщеплении личности. А теперь еще какое-нибудь слово.
     - Нога.
     - Прекрасно. Что мы извлечем из ноги? Ногатор. Ноголь или гоголь-ноголь. Ногер, ногиня, ноглеть и ножиться. Разножение.
     Изноженный. Но-о-гом! Ногола! Ногнем? Ногист. Вот видите, кое-что получилось. Ногист. Ногистика.
     - Но что это значит? Ведь эти слова не имеют смысла?
     - Пока не имеют, но будут иметь. То есть могут получить смысл, если ногистика и ногизм привьются. Слово "робот" ничего не значило в XV веке, а будь у них языковая футурология, они, глядишь, и додумались бы до автоматов.
     - Так что такое ногист?
     - Видите ли, как раз тут я могу ответить наверняка, но лишь потому, что речь идет не о будущем, а о настоящем. Ногизм - новейшая концепция, новое направление автоэволюции человека, так называемого homo sapiens monopedes.
     - Одноногого?
     - Вот именно. Потому что ходьба становится анахронизмом, а свободного места все меньше и меньше.
     - Но это же чепуха!
     - Согласен. Однако такие знаменитости, как профессор Хацелькляцер и Фешбин, - ногисты. Вы не знали об этом, предлагая мне слово "нога", не так ли?
     - Нет. А что значат другие ваши словечки?
     - Вот это пока неизвестно. Если ногизм победит, появятся и такие объекты, как ноголь, ногиня и прочее. Ведь я, дорогой коллега, не занимаюсь пророчествами, я изучаю возможности в чистом виде. Дайте-ка еще слово.
     - Интерферент.
     - Отлично. Интер и феро, fero, ferre, tuli, latum. <Различные формы латинского глагола "fero" - "нести".> Раз слово заимствовано из латыни, в латыни и следует искать варианты. Flos, floris. Интерфлорентка. Пожалуйста - это девушка, у которой ребенок от интерферента, отнявшего у нее венок.
     - Венок-то откуда взялся?
     - Flos, floris - цветок. Лишение девичества - дефлорация.
     Наверное, будут говорить "ревиденец" - ревизионно зачатый младенец. Уверяю вас, мы уже собрали интереснейший материал.
     Взять хотя бы проституанту - от конституанты, - да тут открывается целый мир будущей нравственности!
     - Вы, я вижу, энтузиаст этой новой науки. А может, попробуем еще одно слово? Мусор.
     - Почему бы и нет? Ничего, что вы такой скептик.
     Пожалуйста. Итак... мусор. Гм-м... Намусорить. Астрономически много мусора - космусор. Мусороздание. Мусороздание! Весьма любопытно. Вы превосходно выбираете слова, господин Тихий!
     Подумать только, мусороздание!
     - А что тут такого? Это же ничего не значит.
     - Во-первых, теперь говорят: не фармачит. "Не значит" - анахронизм. Вы, я заметил, избегаете новых слов. Нехорошо! Мы еще потолкуем об этом. А во-вторых: мусороздание пока ничего не значит, но можно догадываться о его будущем смысле! Речь, знаете ли, идет ни больше ни меньше, как о новой космологической теории.
     Да, да! О том, что звезды - искусственного происхождения!
     - А это откуда следует?
     - Из слова "мусороздание". Оно означает, точнее, заставляет предположить такую картину: за миллиарды лет мироздание заполнилось мусором - отходами жизнедеятельности цивилизаций.
     Девать его было некуда, а он мешал астрономическим наблюдениям и космическим путешествиям; так что пришлось развести костры, большие и очень жаркие, чтобы весь этот мусор сжигать, понимаете?
     Они обладают, конечно, изрядной массой и поэтому сами притягивают космусор; постепенно пустота очищается, и вот мы имеем звезды, те самые космические костры, и темные туманности - еще не убранный хлам.
     - Вы это что, серьезно? Серьезно допускаете такую возможность? Вселенная как всесожжение мусора?
     - Дело не в том. Тихий, допускаю я или нет. Просто, благодаря лингвистической футурологии, мы создали новый вариант космогонии для будущих поколений! Неизвестно, примет ли его кто-нибудь всерьез; несомненно одно: такую гипотезу можно словесно выразить! Обратите внимание: если бы в двадцатом веке существовала языковая экстраполяция, можно было бы предсказать бумбы - вы их, я думаю, помните! - образовав это слово от бомб.
     Возможности языка, господин Тихий, колоссальны, хотя и небезграничны. Например, "утопиться": представив, что это слово восходит к "утопии", вы поймете, почему так много футурологов-пессимистов!

     Читать полностью:
Станислав Лем   «Футурологический конгресс»

Наш кладезь:

А Б В Г Д Е
Ж З И Й К Л
М Н О П Р С
Т У Ф Х Ц Ч
Ш Щ Э Ю Я А-Я

Добавить новые слова


viagra 1313123


Copyright  © 2008,  Леонид Шифман.